1、PHP慢脚本日志

间歇性的502,是后端 PHP-FPM 不可用造成的,间歇性的502一般认为是由于 PHP-FPM 进程重启造成的。
在 PHP-FPM 的子进程数目超过的配置中的数量时候,会出现间歇性的502错误,如果在配置中设置了max_requests的话,超过数量也会出现502错误,而max_requests的设置,正是为了防止不安全的第三方library脚本的 内存泄露 ,当然你自己编写的脚本存在 死锁 的话,也会出现502现象。

如果你发现mysql负载并不高,但是php-fpm的进程数和内存占用过高的话,恭喜你,大多数情况下是因为脚本存在死锁。

2. 既然找到了是php的问题,如何去定位php脚本呢?

开启php慢查询日志:

  1. $ sudo vi /usr/loal/php/etc/php-fpm.conf
  2. ; Default Value: 0
  3. request_slowlog_timeout = 1s
  4. ; The log file for slow requests
  5. ; Default Value: /usr/local/php/log/php-fpm.log.slow
  6. slowlog = /usr/local/php/log/php-fpm.log.slow

默认的 request_slowlog_timeout 是0,php的慢脚本日志是关闭的,因此设置为大于0的n,表示执行时间超过n的脚本将记录进入slowlog里。
然后监测到网站存在问题的时候查看下slowlog即可发现慢脚本,对脚本进行检查处理即可。

3、Mysql的慢查询日志

mysql慢查询日志对于跟踪有问题的查询非常有用,可以分析出当前程序里有很耗费资源的sql语句,那如何打开mysql的慢查询日志记录呢?

其实打开mysql的慢查询日志很简单,只需要在mysql的配置文件里(windows系统是my.ini,linux系统是my.cnf)的[mysqld]下面加上如下代码:

  1. log-slow-queries=/var/lib/mysql/slowquery.log
  2. long_query_time=2

long_query_time=2中的2表示查询超过两秒才记录.
如果日志内容很多,用眼睛一条一条去看会累死,mysql自带了分析的工具,使用方法如下:

  1. $ cd /usr/local/mysql/bin
  2. $ mysqldumpslow help
  3. -s,是order的顺序,主要有c,t,l,rac,at,al,ar,分别是按照query次数,时间,lock的时间和返回的记录数来排序,前面加了a的时倒叙
  4. -t,是top n的意思,即为返回前面多少条的数据
  5. -g,后边可以写一个正则匹配模式,大小写不敏感的
  6. $ mysqldumpslow -s c -t 20 host-slow.log #访问次数最多的20个sql语句
  7. $ mysqldumpslow -s r -t 20 host-slow.log #返回记录集最多的20个sql
  8. $ mysqldumpslow -t 10 -s t -g left join host-slow.log #按照时间返回前10条里面含有左连接的sql语句

分类: PHP

标签:   php   mysql